2022/12/28

2学期が終了しました。

長かった2学期も終了となりました。

生き生きとした姿で楽しそうに歌ったり踊ったり演じている姿を見て子どもたちの育ちをしっかりと感じられたわんぱく発表会、相撲大会やおもちつきコーナーが大盛況のわんぱくキッズ、クラスではハロウィンやクリスマスを楽しんでいる様子もありました。年中・年長ではドッジボールがブームとなりクラス対抗や先生たちと対戦したりと盛り上がりを見せていました。

園内では、郵便局や新聞局、探偵事務所など次々とお仕事が広がっています。郵便局では、お手紙を書くだけでなく、やりたい子は郵便局員になり、自由活動の時や昼食後に来て、帽子とバッグを身につけてポストの収集、スタンプ押し、手紙の配達を行っています。手紙を書くところでは、ひらがなを書けない子も表を見ながら頑張って書いたり、近くにいるお友だちやお兄さんお姉さんが手伝ってくれている姿もありました。

自由活動中は、異年齢でのつながりが1学期よりも多くみられ、一緒に遊ぶ姿や声を掛ける姿、時にははさみを使ってるいちご組の子の姿をじっと見守っている姿もありました。そういう場面を見かけるととても嬉しく心が温かくなります。

園庭では焚火もはじめました。キャンプなどで経験している子もいますが、なかなか普段は体験できない自然体験。「さむい~」と言いつつも焚火を囲んでにおいや音、火の暖かさを感じられるひと時を楽しみました。じゃがいもを焼いたり、収穫したさつまいもを焼き芋にして美味しそうに食べているクラスもありました♪雪の上でも焚火ができますが、3学期は…どうなるでしょう…。

頭のなかにはまだまだたくさんのことが浮かんできますが、2学期もたくさん楽しかったことや頑張ったことなどがありましたね!

12月23日は学年毎にホールに集まり終業式を行いました。冬休みの過ごし方やお約束、園長先生からのお話を聞きました。ボードゲームも持ち帰りましたので、ぜひ冬休みにご家族で楽しんでいただければと思います。

保護者の皆様のおかげで、2学期も無事に終了することができました。たくさんのご理解とご協力ありがとうございました。それでは、楽しい冬休みとお正月をお過ごしください。

3学期、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています♪

どうぞよいお年をお迎えください。