2022/02/4

豆まきを行いました!

2月3日は節分の日でした。
節分は、季節のくぎりめに豆をまき、悪いことを鬼にたとえて追い払い、幸せを呼ぶ行事です。

保育室では、いつ鬼が中に入ってきてもいいように、お面と豆入れを身に付けた子どもたちが。
ドンドンドン…と太鼓の音が響くと、自分のクラスに来るかもしれないと子どもたちは緊張した表情に。
鬼が入ってくると、涙が出ているお友だちもいましたが、後ろのほうから豆をまこうとしている子、怖がることなく近づいてくる鬼に豆をぶつける子など、マスクをしたまま「鬼はそと、福はうち」と言いながら、それぞれが元気に鬼めがけて豆をまいていました。
鬼が退散していくと、緊張感がほぐれて安心したのか涙する子の姿もありました。

豆まき後は、「怖かった」「鬼がいなくなってよかった」「豆まき楽しかった」など、節分の感想を保育者や友達に教え合う姿がたくさん見られました。
鬼は怖かったけれど、子どもたちは怖さに負けず頑張って立ち向かい、季節の行事を楽しみました。