2021/08/30

年中組 じゃがいも堀りの様子♪

少し時間が経ってしまいましたが、今日は8月25日の「年中組 じゃがいも収穫」の様子です!

5月の終わりに子どもたちが自分の手で植えた種芋。夏休み前には白い花を咲かせていました。

じゃがいもは土の中にできるので見ただけではわかりません。「じゃがいもないよ~!」と言う声も聞こえてきました。

いざ、じゃがいも堀りスタート!!

茎の根元をしっかり持って引き抜きます。「じゃがいもあったー!みてみて!」「わたしのにはついてな~い。いいな~。」などどんどん子どもたちの声が聞こえてきます。

茎を抜いたら次は土を掘ってじゃがいも探し!みんな頑張って堀り掘りしていきます。

「せんせい、ちいさいのたくさんでてきた!」「せんせい、でっかいのみつけたー!」あちこちから先生に掘り出し報告が飛んできます!掘ったじゃがいもを組み合わせて、「みてみて!ミッキー♪」と可愛らしいじゃがいもミッキーを見せてくれるお友だちもいました!

収穫したじゃがいもは、子どもたちが各家庭に持ち帰りました。自分たちで掘ったじゃがいもはおいしかったかな?